Review Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Review Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012) – Alasan kenapa Penulis Kim Eun Sook sangat populer saat ini bukannya tidak ada alasan. Tentu merupakan akibat dari karya-karya sebelumnya. Bahkan saat gelombang industri korea belum seramai sekarang.

Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012) adalah salah satu drama korea yang pernah saya tonton di masa lalu kemudian nggak ingat juga. Lagi-lagi saya diingatkan sama komentar pembaca.

Di zaman dulu, saat saya masih usia 20an lebih sedikit, drama ini tayang di salah satu stasiun TV nasional.

Apakah saya masih ingat bener sama dramanya?

Yoklah diulas.

Profil Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

  • Judul Drama: Gentleman’s Dignity (literal title)
  • Revised romanization: Shinsaui Poomgyuk
  • Hangul: 신사의 품격
  • Sutradara: Shin Woo-Cheol, Kwon Hyuk-Chan, Kim Jung-Hyun
  • Penulis: Kim Eun-Sook
  • Network: SBS
  • Jumlah Episodes: 20
  • Tanggal Rilis sd Selesai:  26 Mei 2012 – Augustus 12, 2012
  • Hari Tayang: Sabtu & Minggu 22:00
  • Bahasa: Korean
  • Negara: Korea Selatan

Cast Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Jang Dong Gun memerankan Kim Do Jin.

Kim Ha Neul memerankan Seo Yi Soo.

Kim Suro memerankan Im Tae San.

Kim Min Jong memerankan Choi Yoon.

Lee Jong Hyuk memerankan Lee Jung Rok.

Yoon Se Ah memerankan Hong Sera.

Kim Jung Nan memerankan Park Min Sook.

Yoon Jin Yi memerankan Im Meari.

Lee Jong Hyun memerankan Collin.

Ada peran tambahan seperti Kim Woo Bin.

Sinopsis Singkat Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012) oleh Besoksore

*ini sambil mengingat-ingat ya.

Menceritakan tentang pria-pria dengan usia kepala 4. Ada yang sudah berkeluarga, ada yang mengalami kehilangan, dan juga ada yang lajang.

Sebuah drama romansa yang mengusung para pria yang tidak muda lagi, tentunya dalam stata sosial dan ekonomi yang berbeda. Rata-rata pria di sini sudah mendapatkan pekerjaan stabil, hati mereka saja yang suka labil.

Ada kisah Oppa utama yang diperankan oleh Jang Dong Gun yang kemudian dipasangkan dengan Bu Guru yang suka galau karena cinta bertepuk sebelah tangannya.

Ada kisah Oppa yang belum bisa move on dari istrinya yang sudah tiada, padahal ada perempuan muda yang sangat suka padanya dan nggak mau nyerah akan perasaannya.

Ada kisah Oppa yang sudah menikah. Tapi begitu melihat perempuan muda, ia langsung melepaskan cincin kawinya.

Ada kisah Oppa yang ditaksir sama peran utama wanita (Seo Yi Soo) tapi malah lebih tertarik sama temannya Seo Yi Soo. Aahh yaaa. Tae Sanlah orangnya.

Yang paling saya ingat dari perjalanan drama adalah saat episode awal peran utama ketemu di jalanan. Seo pakai gaun merah, jongkok dikit dan terkena tas milik Kim Dojin yang lewat. Benang gaun merahnya nyangkut dan membuat bagian bawah gaun menjadi terurai.

Karena nggak mau malu, Seo ditutupi oleh Kim Dojin dan dibelikan taplak meja putih yang kemudian ia pakaikan pada Seo.

*ingat banget adegan ini.

Ingat juga saat Seo mabuk dan mengirimkan coklat pada Tae San. Seo lari ke kantor Tae San dan malah bilang coklat itu milik Dojin karena takut ia malu akan cinta bertepuk sebelah tangannya.

Jadi, Do Jin adalah orang yang tahu perasaan Bu Guru Seo pada Tae San temannya.

Dramanya cukup panjang kalau dibandingkan dengan drama zaman sekarang. Tapi karena kisah yang diceritakan ada 4 pria. Kayaknya wajar aja dramanya panjang.

Pada zamannya, drama ini laku banget.

Penghargaan Drama

2012 SBS Drama Awards – December 31, 2012

  • Best Actor (weekend / daily drama) (Jang Dong-Gun)
  • Best Actress (weekend / daily drama) (Kim Ha-Neul)
  • Excellent Actor (weekend / daily drama) (Kim Su-Ro)
  • Best Netizen Award (Kim Ha-Neul)
  • Ten Star Award (Jang Dong-Gun)
  • Ten Star Award (Kim Ha-Neul)
  • Best Couple Award (Kim Min-Jong & Yoon Jin-Yi)
  • Special Actor (weekend / daily drama) (Kim Min-Jong)
  • Special Actress (weekend / daily drama) (Kim Jeong-Nan)
  • New Star Award (Yoon Jin-Yi)
  • New Star Award (Lee Jong-Hyun)
Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Komentar Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Ketika Im Meari mampu menaklukan Oppa yang menjadi cinta bertepuk sebelah tangannya, saya seneng banget, ingat aja dialognya, kalau mereka banyak menghabiskan waktu di hotel saat bulan madu.

*edun. Yang kayak gini susah lupa ya?

Pada zaman itu, saya yang muda menonton drama dengan pemain yang diceritakan usianya sudah matang rasanya…

Menyenangkan.

Mungkin lebih menyenangkan dari romansa anak muda zaman sekarang.

Dramanya ringan banget.

Saat cerita dibuka dengan kisah Seo yang malu akan cinta bertepuk sebelah tangannya, saya merasa sosok Seo digambarkan dengan kekanakan. Apalagi suaranya Kim Ha Neul ‘kan kaya remaja gitu yaaa?

Ah tapi dulu kalau nonton drama korea di dubbing. Tidak seperti sekarang yang pakai bahasa asli dan menggunakan text terjemahan.

Mereka awet nggak sih guys sampai sekarang? Awet tua apa gimana? Wajah mereka memang sudah ahjumma dan ahjussi di saat itu. Pun saat ini pun masih sama saja.

Kim Ha Neul saat di 18 Again juga masih sama seperti wajahnya di sini. Bahkan Jang Dong Gun tetap dengan karakter wajahnya yang agak “galak” tapi ganteng itu.

Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Untuk Kim Woo Bin, tentu saja di sini ia sangatlah muda. Sangat terlihat dan cocok dengan seragam SMAnya.

Waktu dulu, di beberapa momen drama. Saya cuma bisa bilang “waaahhhhhhhhh”.

Saat itu perbendaraan kosa kata saya belum sebanyak sekarang untuk menggambarkan sesuatu dengan diksi yang tepat.

Yang jelas, drama ini menjadi yang saya suka pada zamannya. Pun saya yakin drama Gantleman’s Dignity adalah tipikal drama yang nggak “tua-tua”.

Jadi, misalnya kamu suka romance drama, kemudian nontonnya di tahun 2021, itu masih bisa banget kalian tonton tanpa mengurangi keasyikannya sendiri.

Kesimpulan Review Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)

Bagus.

Itulah mengapa Kim Eun Sook kini jadi penulis populer. Karena banyak drama dengan rating yang bagus dan punya ide cerita yang baik di masa lalu.

Tapi Because This is My First Life masih jadi drama romansa terbaik no. 1 saat ini.

Trakteer Mimin Besoksore

Buat yang suka sama tulisan di besoksore.com dan ingin mentrakteer mimin eskrim sebagai penambah tenaga adminnya, bisa klik di sini.

Emangnya trakteer apaan? Bisa di sini kalau yang pengen cari tahu.

Terima kasih sudah membaca. Terima kasih sudah mendukung.

Drama Korea Gentleman’s Dignity (2012)
Next Post

No more post

You May Also Like

3 Comments

  1. drama ini dan secret garden saya tonton saat masih usia 20an awal, jadi berasa sangat membekas di ingatan, ending ny juga lebih terasa realistis di banding drama2 populer kim eun sook setelah drama ini.. ingat pas lagi unyu2 baru jadian tiba2 nongol anak kim do jin 🙂 saya ikut merasakan galaunya bu guru yg bingung sm perasaannya, saya rasa msh bisa mengingat momen2 lucu dan sedih dalam drama ini.. epilog di setiap awal episode ny juga lucu2 bikin ketawa dan saya ikutan nangis pas epilog meninggalnya istri pengacara choi :'(..

  2. saya nonton ini 3 kali ngulang
    pertama pas tayang di tv nasional, tapi nontonnya setengah-setengah gtu

    kedua tahun 2016-an
    kayak pengen membalaskan dendam kenapa dulu nontonnya setengah-setengah

    ketiga nonton tahun 2019
    sambil mengingat-ingat. tapi tetap aja terbawa serunya
    lucu, sedih, gemes

    kalo dibilang, memang drama ini tipikal rom-com
    cowok-cowoknya udah pada mapan, jadi gak mikirin duit
    tapi mikirinnya cinta
    eaeaea

    realistis sih, umur 40 tahunan biasanya udah stabil secara finansial
    yang gak realistis adalah tampangnya, 40 tahun tapi masih pada tampak awet muda..

    karena saat ini masih anget di ingatan saya, jadi belum ada niatan untuk nonton lagi
    kalo udah agak lupa-lupa, ntar mau nonton lagi ah
    hehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!